C’est le bon moment de ramasser vos coquelicots sauvages pour concocter un excellent et efficace sirop bien-être anti-tussif qui se conservera jusqu’à l’hiver. Alors, lancez-vous !
Comment réaliser le sirop de pétales de coquelicots ?
- Déposez délicatement les fleurs dans un panier (l’équivalent d’un grand saladier)
- Ne conservez que les pétales en les effeuillant délicatement (ne pas mettre les graines car elles sont toxiques)
- Aussitôt après la cueillette, mettre les pétales dans un bocal en verre sans les rincer (environ 80g/litre)
- Les recouvrir d’eau de source bouillante
- Laisser infuser 24 heures
- Porter à ébullition avec les pétales
- Laisser refroidir - filtrer avec un filtre à café non blanchi
- Ajouter le sucre bio (1kg de sucre pour proportion de 1 litre)
- Ajouter 1 jus de citron (pour 1 litre)
Faire chauffer 15 minutes à feu doux (sans bouillir) et mettre aussitôt le sirop dans un récipient en verre (petite bouteille fermée hermétiquement)
Après ouverture, conserver au réfrigérateur et utiliser dans les 15 jours.
Non ouvert le sirop peut se conserver plusieurs mois.
Nos conseils
Cueillez délicatement vos coquelicots dans un champs non traité et dans un lieu sain et non pollué, hors des talus des routes, voies de chemin de fer ou friches industrielles, champs traités...
Après la cueillette, réalisez le sirop sans attendre pour conserver la fraicheur des constituants de la plante.