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Limonade de fleurs de sureau à l'ancienne


Macération limonade fleurs de sureau

Pour réaliser vos 3 litres de limonade fermentée naturellement il convient d’être patient(e) mais le résultat est délicieux ! Suivez le guide... Les conditions : 3 à 4 jours de fermentation à l’air libre dans une jarre en verre ; 10 jours de fermentation au frigo dans des bouteilles à limonade bien étanches (impératif) et au final, vous allez déguster une boisson fraiche, peu sucrée, saine et délicieuse. Votre patience sera récompensée ! 

 

Ingrédients 

  • 3 litres d'eau de source
  • 4 à 5 belles hampes florales de sureau bien écloses et odorantes (pleine de pollen)
  • 350 g de sucre en poudre blanc bio 
  • 1 CS de riz sec
  • 1 CS de raisins de corinthe
  • 1 jus de citron bio
  • 1  beau citron bio finement tranché

 

Équipements : 

  • 3 bouteilles de limonade à l’ancienne ou bière (fermeture hermétique bouchon pression)
  • 1 bonbonne en verre de 3 à 5 l
  • 1 spatule en bois
  • 1 carré en coton léger (compresse médicale)
  • 1 élastique
  • 1 étamine (sachet en coton naturel)
  • 1 entonnoir de cuisine

 

Préparation 

  • Cueillez les fleurs de sureau un jour de soleil pour que les fleurs soient bien écloses et sèches. Posez les sur un plateau durant 1 heure à l’extérieur et laissez les insectes présents dans les fleurs s’échapper.

Puis, dans un récipient détachez délicatement les petites fleurs blanches des hampes florales pour éviter de garder les tiges vertes en macération. Réservez.

 

  • Remplissez une grande bonbonne en verre bien propre dotée d’un robinet distributeur d’eau de 3 litres d’eau de source ou filtrée.
  • Ajoutez les fleurs fraiches ; le sucre en poudre,  le jus de citron ; le citron finement tranché sans pépins, le riz, les raisins secs. Mélangez bien avec une spatule en bois. Les ingrédients vont remonter à la surface sauf les grains de riz et les raisins secs, c’est normal.
  • Recouvrez la bonbonne d’une tulle propre ou linge propre fermé par un élastique pour étanchéifier et éviter que les insectes s’introduisent mais attention l’air doit passer donc pas de couvercle ! 
  • Placez votre bonbonne dans un endroit chaud, près d’une fenêtre ensoleillée, une véranda, radiateur…
  • Mélanger bien matin et soir votre boisson en macération avec une spatule en bois.

 

Au bout de 3 ou 4 jours les raisins secs vont remonter à la surface et une odeur de fermentation va être perceptible (c’est normal). Il est alors temps de filtrer votre boisson !

  • Ouvrez le petit robinet de votre bonbonne et filtrez votre boisson. Mettez l’étamine dans l’entonnoir et remplissez vos bouteilles en laissant 1 cm en haut du goulot.
  • Fermez hermétiquement et placez vos 3 bouteilles au frigo durant au moins 10 jours. Pensez à étiqueter ou écrire au feutre blanc la date de mise en bouteille.

 

Au bout des 10 jours, ouvrez la bouteille, cela doit faire un petit pschitt et faire quelques bulles qui remonteront à la surface sinon laissez encore 1 à 2 journée de plus avant de consommer. 

Vous pouvez garder vos bouteilles ainsi plusieurs semaines mais sachez que plus vous attendez et plus la boisson va fermenter et prendre en alcool. Donc si vous destinez la boisson aux enfants ne tardez pas à consommer votre limonade ! 

 

Variantes gustatives 

Si vous ne trouvez plus de fleurs de sureau dans votre région en ce moment… Parfumez votre limonade avec des graines de fenouil, des feuilles de menthe, de mélisse ou sinon nature c’est très bon ! 


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